Понедельник, 01/03/2021, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

КОГОБУ СШ с УИОП пгт Юрья

Меню сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 513
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

08:55
«Осторожно: мошенники!»,

   Мониторинг оперативной обстановки, связанной с проблемными вопросами предупреждения правонарушений, связанных с хищением чужого имущества, свидетельствует о распространении преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

   Так, в текущем году на территории области зарегистрировано 1709 так называемых «дистанционных» мошенничеств и краж с банковских счетов граждан и организаций (+57,1%).

   Общий материальный ущерб от преступлений, причиненный потерпевшим по уголовным делам данной категории, составил 77,3 млн. рублей (+66,4%).

   С каждым годом преступники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Цель мошенников - заставить жертву передать свои денежные средства «добровольно». Изъятие денежных средств может проходить разными способами.

   К примеру, жертву пытаются заставить:

- отдать деньги из рук в руки либо перевести деньги на указанный мошенниками счет для передачи выкупа или взятки должностным лицам органов внутренних дел за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника;

- перевести деньги на свой счет и ввести специальный код;

- перевести деньги на указанный счет;

- позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и со счета жертвы будут списаны средства.

   Как показывает практика, мошенники очень хорошо знают психологию людей и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых; беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту; желание выиграть крупный приз; желание продать или приобрести имущество по выгодной стоимости; любопытство (к примеру, желание получить доступ к SMS и звонкам других людей).

   По оперативным данным, в текущем году значительное число преступлений совершено в отношении обучающихся, должностных лиц и работников учебных заведений.

   Так, 31 мая 2019 года преступник, используя интернет-сайт «Банки.ру», под предлогом оплаты страховки, курьерских услуг и открытия счет для получения потребительского кредита, обманным путем завладел денежными средствами в сумме 199,2 тыс. рублей, которые потерпевшей (воспитатель МКДОУ детский сад №4 г. Кирова) переведены на банковские счета, указанные преступником.

   04 июня 2019 года в дежурную часть УМВД России по г. Кирову поступило обращение рабочей Вятского колледжа культуры о том, что в период с 11 по 13 марта 2019 года преступник посредством звонков с мобильного телефона сотового оператора, зарегистрированного в г. Москве, под предлогом оказания помощи в возврате денежных средств, проигранных на биржевых ставках в 2018 году, обманным путем завладел денежными средствами в сумме 698,6 тыс. рублей, которые переведены потерпевшей на банковские счета, указанные преступником.

   12 июня, 22 июня, 10 июля и 17 июля 2019 года преступники, представляясь сотрудниками служб безопасности банков, под предлогом предотвращения несанкционированного доступа к банковским картам (блокирования несанкционированной операции по списанию денежных средств), путем обмана завладели реквизитами банковских карт и кодами доступа, после чего совершили с них кражи денежных средств, причинив ущерб, соответственно, бухгалтеру ВятГУ, директору МКОУ ООШ д.Зуи Зуевского района, рабочим МБОУ СОШ с УИОП №66 г. Кирова и МКДОУ детский сад №157 г. Кирова на общую сумму 533,2 тыс. рублей.

   15 июня, 27 июня и 1 июля 2019 года преступники, используя интернет-сайт «Авито» и социальную сеть «ВКонтакте», под предлогом покупки, соответственно, земельного участка, холодильника и сигарет, якобы с целью внесения предоплаты, узнали у продавцов (учитель КОГОБУ СШ п. Вахруши Слободского района и студенты ВятГУ) реквизиты банковских карт и коды доступа, после чего совершили с банковских счетов хищение денежных средств на общую сумму 156,7 тыс. рублей.

   03 июля 2019 года преступник посредством звонка с мобильного телефона сотового оператора, зарегистрированного в г. Москве, под предлогом оказания помощи родственнику избежать уголовной ответственности, обманным путем с банковской карты завладел денежными средствами в сумме 30 тыс. рублей, причинив ущерб преподавателю ВятГУ.

Данные примеры не единичны

   Трансляции видеороликов по профилактике дистанционных мошенничеств по ссылке: 

https://xn--b1aew.xn--p1ai/document/1910260, http://mvd.ru/upload/site1/a5_pensioneram_screen.pdf

Просмотров: 267 | Добавил: schoolurya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Коронавирус
Прокуратура
Эл Дневник
Телефон доверия
Точка роста
75 Великой Победе
Год памяти и славы
Школьное питание
Кировская правда
Трудоустройство
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2021